Названа неожиданная причина необъяснимой смерти
Может коснуться каждого
Новое исследование пришло к неожиданном выводам. Ученые из Портсмутского университета выяснили, что тяжёлая психологическая травма может вызвать изменения в мозге, приводящие в конечном итоге к смерти без видимых на то причин.
Человек может умереть просто потому, что он отказывается жить и чувствует, что его борьба с обстоятельствами потеряла смысл.
Состояние, способствующее уходу из жизни, исследователи назвали give-up-itis, что можно приблизительно перевести как «состояние сдавшегося».
Психогенная смерть реальна
По словам ученых, «состояние сдавшегося» как акт отказа от жизни возникает, когда человек уверен, что ситуация, в которой он оказался, является безвыходной. При этом индивидуум не склонен к самоубийству, однако в его головном мозге, по некоторым предположениям, в подкорковых структурах лобной доли (передняя поясная кора), происходят функциональные изменения, приводящие к прогрессивному психологическому истощению. Эти центры мозга определяют целенаправленное поведение человека. Если ничего не предпринять, смерть обычно наступает спустя три недели после начала такого состояния.
Специалисты выделили несколько клинических этапов «состояния сдавшегося». Всё они обусловлены психологическим упадком и утратой мотивации, в результате чего апатия почти неизбежна.
1. Сначала человек избегает социальных контактов, он демонстрирует отсутствие эмоций, пассивность и безразличие к происходящему вокруг него. «Уход в себя» рассматривается учеными как способ больного оградить себя от любого внешнего эмоционального взаимодействия, чтобы, например, обеспечить внутреннее переосмысление эмоциональных переживаний.
2. На этом этапе у пациента развивается глубокая меланхолия, потом апатия и абулия - патологическое отсутствие свободы воли и желания заняться какой-либо деятельностью. Человек также не стремится к самосохранению. Больной отказывается от еды, перестает следить за собой, однако он ещё способен слушаться окружающих и с их помощью выйти из этого опасного состояния.
3. Абулия переходит в психическую акинезию, которую описывают как «сознание, лишенное содержания». Происходит дальнейшее снижение мотивации.
Люди на этом этапе перестают реагировать на боль, и не избегают травматического действия внешних факторов, например, описан случай, когда женщина с акинезией, оставленная на пляже, получила ожоги второй степени.
Но такие пациенты всё ещё могут быть спасены через мотивацию другими людьми. Если навязываемые извне стимулы и «воспитание» исчезают, человек снова погружается в себя.
4. Наконец, через три или четыре дня происходит то, что исследователи называют «распадом человека», наступает психогенная смерть.
Когда кто-то полностью сдаётся, он может лежать в собственных экскрементах и ничего - ни физическая сила, ни мольбы не могут заставить его жить.
Выход есть
Исследователи полагают, что негативный процесс не является необратимым: пациента можно спасти с помощью физической активности и контроля над ситуацией со стороны другого человека. Это приводит к выработке дофамина, улучшающего состояние пациента и влияет на возрождение в нём интереса к жизни.